Версия для слабовидящих
Санкт-Петербург пр. Новочеркасский д.15
8 (812) 528-55-70 8 (812) 528-88-70
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ
ДИСПАНСЕР

КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА

Женский алкоголизм

Женщины и алкоголь. Бытовые заблуждения 

В последние годы среди пациентов наркологических клиник все чаще встречаются представительницы прекрасного пола. Бытует мнение что, получив мужские социальные роли, женщины переняли соответствующие вредные привычки. Мы поговорим о заблуждениях, связанных с женским алкоголизмом.

 

Средство против стресса 

Часто приходиться слышать от самих женщин, что алкоголь помогает снять напряжение. Однако это далеко не главная причина. Работающие женщины, со своими стрессами замечены в пьянстве гораздо реже, чем домохозяйки. Последние пьют от скуки, однообразия, одиночества в ожидании мужа.

Женщины стрессы обычно «заедают».

 

Женский самоконтроль сильнее мужского 

Многие считают, что женщине проще остановиться, они лучше знают свою «норму». Именно поэтому мужчин, капитулировавших перед алкоголем гораздо больше в процентном отношении. На самом деле, дамы спиваются быстрее. Для формирования алкоголизма достаточно двух лет. Отчасти можно винить особенности женского организма. Меньшее содержание воды и масса тела, лучшее всасывание спиртного из желудка приводит к более высокой концентрации алкоголя в крови.

У каждой женщины процесс протекает посвоему. Женский алкоголизм возникает в основном из-за регулярного

пьянства. Чем чаще пьет женщина, тем у нее больше шансов попасть в разряд алкоголиков.

 

Алкоголь увеличивает количество грудного молока 

В реальности, это очень индивидуально. А вот платить приходиться отставанием малыша в росте, раздражительностью, беспокойством. В дальнейшем такие дети, как правило, становятся алкоголиками.

 

Женский алкоголизм неизлечим. 

Распространенное заблуждение. Женский алкоголизм поддается лечению, хотя имеются свои особенности. Как ни парадоксально, но это связано с женской выносливостью. Мужчины больше следят за своим здоровьем, интересуются результатами анализов, состоянием своих органов, испытывают чувство страха перед хроническими болячками. Женщины,более выносливы. Как только им становится легче, они торопятся покинуть стены больницы. Однако, если женщина серьезно отнеслась к лечению, ремиссия будет долгой, а эффект лучше, чем у мужчин.

 

Все дело в слабоволии. 

Еще один социальный миф: пьющая женщина просто не хочет отказаться алкоголя из-за недостатка воли и желания. В реальности в подавляющем большинстве случаев она физически не может этого сделать. Этиловый спирт так «хитро» и незаметно встраивается в женский обмен веществ, что очень трудно самостоятельно справиться с тягой к «допингу».

Даже если физическая зависимость преодолена, наступает очередь психологической, когда память о «веселых» застольях и «снятии стресса» уступает место унынию и депрессии. Самостоятельное избавление от зависимости – удел единиц.

 

Пьянство удел женщин невысокой культуры. 

В бутылке тонут, как бизнес-леди, так и женщины творческих, даже интеллектуальных профессий. Бизнес однажды может прогореть, привычные материальные блага истощиться, а семейная жизнь, принесенная в жертву, так и не наладиться. На выходе депрессия и алкогольные попытки с ней справиться. Люди творческих профессий часто «эмоционально раскачаны», остро переживают неудачи, а стиль богемной жизни нередко включает в себя алкоголь.

 

Женский алкоголизм можно вылечить гипнозом. 

Многие пациентки, испытывающие тягу к алкоголю, просят врача вылечить их при помощи внушения, полагая, что это самый короткий и действенный путь к излечению. На самом деле, это не так. Гипноз можно лишь включить в комплекс лечебных мероприятий в качестве дополнительного психотерапевтического метода. К тому же, всего 8-10 процентов женщин хорошо поддаются внушению.

 

Кодирование не помогает. 

В последнее время в Интернете появляется много информации от так называемых «специалистов», которые пытаются развенчать принцип кодирования. В реальности – это действенный, научно доказанный метод излечения, относящейся к эмоционально-стрессовой психотерапии. Кстати, – рекомендованный Всемирной Организацией Здравоохранения.

 

Олег Дорофеев АНО Красногвардейского района.