Версия для слабовидящих
Санкт-Петербург пр. Новочеркасский д.15
8 (812) 528-55-70 8 (812) 528-88-70
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ
ДИСПАНСЕР

КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА

ВИЧ - это должен знать каждый

фото

ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ-инфекция увеличивает риск развития осложнений и смерти от ассоциированных с ней заболеваний, что несет угрозу жизни, здоровью и благополучию населения и определяет важность мобилизации имеющихся ресурсов для противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации, выстраивания действенной системы долгосрочной профилактики ВИЧ-инфекции в общенациональном масштабе.

Современная эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации характеризуется увеличением числа новых случаев, а именно ростом заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции, выходом заболевания за пределы групп повышенного риска в общую популяцию. У лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, отмечается высокий риск развития осложнений и смерти от ассоциированных с ней заболеваний (туберкулез, гепатиты В и С). Ухудшение эпидемиологической ситуации, как правило, происходит за счет групп населения повышенного риска, к которым относятся лица, практикующие рискованное в отношении заражения ВИЧ-инфекцией поведение: потребители инъекционных наркотиков (далее – ПИН) и их половые партнеры, мужчины, практикующие секс с мужчинами (далее - МСМ), коммерческие секс работники (далее – КСР).

В свою очередь, к уязвимым группам населения относятся лица, потенциально подвергающиеся риску ВИЧ-инфицирования, которые уязвимы к ВИЧ-инфекции в определенных ситуациях или определенных обстоятельствах: подростки и молодежь; беременные женщины; беспризорные дети; лица без определенного места жительства; мигранты; члены супружеских пар, в которых один из супругов относится к группам повышенного риска населения; медицинские работники.

К числу особо уязвимых групп населения относятся осужденные и лица, содержащиеся под стражей, которые подвергаются риску ВИЧ-инфицирования при обстоятельствах совместного нахождения с представителями группы повышенного риска в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Группы населения повышенного риска, уязвимые и особо уязвимые группы населения объединяются в понятие ключевых групп населения, включающих также людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

По данным государственного статистического наблюдения, на 
31 декабря 2014 года в Российской Федерации зарегистрировано 742 631 случай у лиц, в крови которых выявлены антитела к ВИЧ-инфекции. Под диспансерным наблюдением в специализированных медицинских организациях в течение 2014 году состояло 522 611 больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, что составило 70,4% от числа зарегистрированных случаев.

С 2006 года выявляется ежегодный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в среднем на 10% в год. Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации не равномерна, 22 региона определяют 50% заболеваемости и сохранение напряженной эпидемиологической ситуации. Из общего числа зарегистрированных лиц с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции, выявлены впервые в отчетном 2014 году – 92 613, соответственно показатель заболеваемости составил 63,3 на 100 тыс. населения.

Одним из неблагоприятных факторов распространения ВИЧ-инфекции является миграция. Так в 2014 году отмечен существенный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции выявленных среди иностранных граждан, преимущественно трудовых мигрантов, прибывших из стран СНГ (2013 – 2412 чел., 2014 – 4001 чел.).

В последние годы отмечается тенденция к росту смертности среди лиц, умерших от СПИДа, с 7,4 в 2013 году до 8,6 на 100 000 населения в 2014 году, что связано с давностью эпидемической ситуации в стране и накоплением пациентов с поздними стадиями заболевания (СПИД). В целом 2014 году умерло 24 940 лиц, живущих с ВИЧ инфекцией, и почти в 50% случаев причиной смерти у них явились сопутствующие заболевания, такие как туберкулез, гепатиты В и С и другие заболевания.

В Российской Федерации ежегодно увеличивается количество лиц, обследованных на ВИЧ-инфекцию. В 2014 году было обследовано на ВИЧ-инфекцию около 28 млн. человек, являющихся гражданами Российской Федерации, а также около 2 млн. иностранных граждан.

Средняя частота выявления ВИЧ-инфекции у граждан в Российской Федерации в 2014 году составила 3,2 на 1000 проведенных анализов (иммуноблотингов). Вместе с тем, среди лиц, входящих в группы населения повышенного риска, этот показатель был существенно выше, особенно среди потребителей инъекционных наркотиков - 39,0; среди лиц, находящихся в местах лишения свободы, - 24,4.

На протяжении последних десяти лет определилась тенденция к увеличению доли гетеросексуального пути передачи, который достиг в 
2014 году 41%, но ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции остается парентеральный путь, составивший 56,2% случаев заражения в 2014 году.

В то же время в Российской Федерации сохраняется низкий охват обследованием лиц, потребляющих наркотики. В целом в регионах были обследованы лишь 241,5 тыс. человек, потребляющих наркотики, при общем количестве зарегистрированных - 547,2 тыс. человек.

Женщины составляют до 39% среди ВИЧ-инфицированных граждан Российской Федерации, которые в 79% случаев заражаются при гетеросексуальных контактах.

Ежегодно регистрируется увеличение количества беременных с ВИЧ-инфекцией, в 2014 году в 22 регионах пораженность беременных составила 1% и более. За весь период наблюдения с 1987 года по 2014 год в России от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 129 630 детей, из них у 6,2% детей была подтверждена ВИЧ-инфекция. В тоже время в 94% случаев родились здоровые дети, что отражает эффективность профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции. Если в 2006 году риск вертикальной передачи составлял 10,5%, то в 2014 году он снизился до 3% за счёт высокого охвата профилактическими программами, что приближается к лучшим международным практикам профилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции.

Охват лечением в 2014 году составил 24% от общего числа лиц с диагнозом ВИЧ-инфекция, а среди больных, состоящих на диспансерном наблюдении, антиретровирусной терапией было охвачено 36,4%. В свою очередь, обеспечение ВИЧ-инфицированных пациентов антиретровирусной терапией не только сохраняет жизнь самого пациента, но и является одним из самых эффективных средств предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди населения.

Решением Правительственной комиссии в сфере охраны здоровья граждан Российской Федерации от 23 октября 2015 года определена задача по увеличению охвата лечением антиретровирусными препаратами до уровня не ниже 60% лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Таким образом, в настоящее время в целом по Российской Федерации отмечается умеренное распространение ВИЧ-инфекции с концентрацией эпидемии в группах населения повышенного риска, прежде всего среди потребителей иньекционных наркотиков и их половых партнеров. Поэтому необходимо изменениепопуляционных подходов в борьбе с ВИЧ-инфекцией путем усиления внимания к этим группам.

 

Информация взята с сайта Министерства Здравоохранения Российской Федерации - http://www.rosminzdrav.ru/