Санкт-Петербург пр. Новочеркасский д.15
8 (812) 528-55-70 8 (812) 528-88-70
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ
ДИСПАНСЕР

КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА

Как возникает алкоголизм

Цена искусственной радости

 Казалось бы резонный вопрос,«Если у тебя с алкоголем проблемы, то почему тебе просто не перестать пить? Не хватает воли? Но это вряд ли! Среди тех, кто болеет алкоголизмом, есть и те, кто достигает успехов, умеет справляться с проблемами, умеет побеждать. Дело не в том, что воля слаба, а в том, что враг силен.

Алкоголизм — частный случай наркомании, и возникновение его подчиняется общим для наркомании законам (разница лишь в скорости развития болезни и ее последствиям).

Причина болезни: нарушение обмена веществ в центральной нервной системе. В самом общем виде можно объяснить механизм становления алкоголизма так: в головном мозгу работает множество функциональных систем, обеспечивающих ту или иную сторону его деятельности. Это системы, формирующие эмоциональное состояние «центр удовольствия», «центр отрицательных эмоций»). Эти структуры обеспечивают состояния покоя или мобилизации сна или бодрствования и множество

других. Нормальная работа каждой из них обеспечивается характерным веществом — медиатором (посредники в клеточном обмене). А поскольку все связано в единое целое, то рушения в любой системе отражаются на работе всех остальных.

 

Искусственное счастье 

Когда человек сделал нечто, предусмотренное природой: решил трудную задачу, победил противника, вкусно поел, позанимался спортом так называемые эндогенные (внутренние) опиаты выделяется в увеличенном количестве. Человек испытывает удовольствие, радость, блаженство в зависимости от количества медиатора Но для того, чтобы получить его порцию, нужно решать, побеждать,

готовить, поддерживать себя в хорошей физической форме…

Однако для этого требуются усилия, время, наконец, желание. Всех этих хлопот можно избежать. Достаточно употребить один из древнейших заменителей радости и обмануть свой мозг при помощи химии.

Увы, за искусственную радость приходиться платить.

Попадая в организм, часть алкоголя превращается в ложные медиаторы головного мозга, которые взаимодействуют с несколькими медиаторными системами.

При этом активируется система положительных эмоций и система покоя, подавляется возбуждающая система. Благодаря такому сложному механизму, действие алкоголя субъективно благоприятно, если он употребляется в малых дозах. При достаточно массивном воздействии медиаторный обмен перестраивается. Те медиаторы, которые заменялись этанолом, вырабатываются во все в меньшем количестве. Система, подавляемая этанолом, выходит из-под контроля. Чтобы вернуть работу этих систем к норме, человек вынужден употреблять алкоголь.

 

Точка невозврата .

У человека, зависимого от алкоголя плохо работает «система положительных эмоций» и «система покоя», и в то же время излишне активирована «возбуждающая система». Поначалу эти нарушения чуть заметны, но если продолжать

употребление алкоголя, то нарушения утяжеляются. Теперь это ощущается не просто как недомогание «до обе;

да», а как весьма плохое самочувствие. «Лекарство», которое приведет все в норму, под рукой. Человек, начавший опохмеляться, обречен на то, что похмелье начнет превращаться во вторую пьянку. Так формируется

запой. Чем больше человек лечится от спиртного спиртным, тем больше он нуждается в спиртном.

После многодневного запоя в тех медиаторных системах, которые должны формировать ощущение

удовольствия, покоя возникает хроническая медиаторная недостаточность, их функция близка к нулю, другие — формирующие возбуждения — буквально «срываются с цепи».

Организм наводнен продуктами недоокисленного спирта. Из-за плохо работающей печени накапливается масса

токсинов. Результат неизбежен: тревога, мучительная депрессия, бессонница, льет пот, слабость жестокая, тошнота

и так далее. И так приходится мучиться, пока не заработают нормально все системы в головном мозгу,

 

Ступени, ведущие вниз

Алкоголизм неуклонно прогрессирует

Один из наиболее очевидных признаков – увеличение переносимости алкоголя. Больной может выпить в несколько раз больше водки, чем здоровый человек. Растет частота выпивки. Формируются запои или ежедневная выпивка, или какие-либо промежуточные варианты («алкоголизм выходного дня»). Похмельный синдром все тяжелее — до судорог и белой горячки. Возникает и нарастает органическое поражение головного мозга, так называемая энцефалопатия.

На выходе снижение интеллекта: утрата ясности и подвижности мысли, юмор становится более плоским, сдвигается на алкогольную и сексуальную тему. Эмоции огрубляются, постепенно исчезает их нюансировка. Происходит этическое снижение. Такие понятия, как любовь, эмоциональное тепло, ответственность, забота нивелируются. Человек становится необязательным, развивается лживость, из отношений к близким

На очереди социальные потери. Сначала теряются деньги (необязательность в делах, сорванные контракты, невыполненныеобязательства, угощение собутыльников)

Потом теряется способность зарабатывать большие деньги, потом — зарабатывать вообще. В исходе заболевания — слабоумие: думать и чувствовать становится нечем. Тупой взгляд, мутные глаза, пошатывающаяся походка, смазанная речь больное сердце, печень, желудок…

 

Единственный путь 

Предположим теперь, что человек с уже сформированными нарушениями какое-то время не пьет. Но все

«битые» алкоголем системы работают на пределе компенсации. С течением времени они «устают»,

выходят за пределы нормы и начинают требовать «подпитки». И тогда, осознанно или нет, человек ищет

повода выпить и обязательно его находит.

Единственный выход –полностью отказаться от алкоголя. Альтернативы нет. Отныне не существует понятия: «пить правильно», или «по праздникам». Болезнь – вот она за углом, ждет очередного срыва. Стоит ли этанол жизни человека?

 

Олег Дорофеев АНО Красногвардейского района.